Чем отличается эколог на предприятии от инженера-эколога

5 апреля 2021

Эколог на предприятии контролирует соблюдение экологического законодательства в компании. Он участвует в проведении экологической экспертизы, ведет журналы учета отходов, выбросов и сбросов, составляет и составляет предусмотренную законом отчетность. Также в его обязанности может входить организация и контроль проведения мероприятий, предусмотренных проектом (-ами).

Некоторым организациям есть смысл взять в штат эколога для разработки проектов по отходам и выбросам. Это, как правило, крупные предприятия с десятками площадок по всей стране.

Инженер-эколог занимается непосредственно проектированием. Это отдельная специальность, которой обучают в ВУЗах. Как правило, выпускники после окончания университетов устраиваются в проектные организации, где со временем, набравшись опыта, становятся «универсалами», способными разрабатывать проекты, связанные с образованием отходов, выбросов и сбросов, или, как часто бывает, узкими специалистами — «отходниками», «воздушниками», «водниками». Не стоит забывать и об инженерах-экологах, которые занимаются в проектных компаниях исключительно подготовкой и сдачей экологической отчетности для других организаций.